講文明樹新風
首頁 新聞 娛樂

《沒有過不去的年》借鏡頭看“過年”的另一面

2021-01-21 15:04 來源:新華網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:影片故事設定在大年三十前的近一個月里,在北京、洛杉磯和徽州老家的三地輾轉中,勾勒了熙熙攘攘的眾生相:自視甚高但在圈內不被重視的編劇、沒有品位卻想出自傳的暴發戶老板、靠美色上位的女秘書和小三、懷抱“為民請命”理想的律師、因沒有收入而對丈夫出軌隱忍不發的家庭主婦、愿意以命換錢...

▍高倩

年關難過,說的正是電影《沒有過不去的年》。

過年是中國人的大事。印象中,過年的日子總是快樂、團聚的,但這部電影恰恰聚焦于不快樂的那一面:主人公王自亮人到中年,妻子女兒遠在美國,事業上諸多不順,弟弟妹妹們的關系一團亂麻,而母親最大的愿望,卻是一家人在老家吃頓團圓飯。在母親一次意外受傷后,一起過年的想法被正式提上日程。但年夜飯的飯桌上,矛盾仍然存在,王自亮的大妹妹不滿于母親的家產分配,二弟又做著黑心違法的勾當,不敢傾吐……環境污染與經濟發展之間的困局、故鄉與遠方的割裂、中年危機、代際關系等宏大主題,影片中都有涉及。在此基礎上,一些像裸貸、整容等需要觀眾思考過后才知道是在講什么的熱點話題,也被填充在已經滿當當的故事線里。同時配備了強大的演出陣容,吳剛、吳彥姝、江珊、郭濤、林永健、劉丹……個頂個的演技派。

或許,導演和編劇意在向觀眾展現大都市里中年人生活的一地雞毛、千頭萬緒,以此叩開人心,贏得反響。但從實際呈現效果來看,顯然不夠理想。影片自上映以來,短短幾天,網友普遍認為,影片的剪輯和敘事有些瑣碎,主線不夠明晰。網評分跌至6分以下。

我們不難察覺這部影片的“野心”。相較于春節題材常見的煽情與合家歡,《沒有過不去的年》似乎更想成為一雙窺見當下的眼睛。影片故事設定在大年三十前的近一個月里,在北京、洛杉磯和徽州老家的三地輾轉中,勾勒了熙熙攘攘的眾生相:自視甚高但在圈內不被重視的編劇、沒有品位卻想出自傳的暴發戶老板、靠美色上位的女秘書和小三、懷抱“為民請命”理想的律師、因沒有收入而對丈夫出軌隱忍不發的家庭主婦、愿意以命換錢的貧苦人……

導演關注時代的熱忱與責任感,值得欽佩,但也正是不加節制的表達欲,使得在有限的100分鐘內,影片對自己拋出的所有議題的探討都只能淺嘗輒止,似乎在每個話題即將展開時,都有人用“時間不夠了”這根提線把發散出去的思緒又拽了回來。在冷眼旁觀的紀錄者與滿懷悲憫的代入者之間,影片似乎并沒有找到一個合適的平衡點。尤其在電影的前半部分,過大的信息量牽扯著觀眾在不同的事件里跳進跳出,觀感相當“疲憊”。另外,一些細節也值得斟酌。合唱團演唱《青春舞曲》一段中,王自亮與家人們的交流踩著歡快的節奏,以微信對話框的形式在銀幕兩側展開,字號又不大,看得實在費力。

平心而論,盡管有這樣那樣的不足。個人認為不足6分的網評分,對這部有誠意的電影來說是有些偏低了。王自亮和家人們回到徽州老家后,影片的節奏進入了舒適區。鏡頭中,徽州鄉村的小橋流水、高低錯落的房檐、熱心的鄉親、喧鬧的社戲,都仿佛世外桃源,那種溫暖和緩的色調和筆觸,與描繪城市時截然不同。有這樣幾個令人印象深刻的鏡頭:王自亮的小妹在肉聯廠工作,畫面透著冰冷、機械、高度專業化,青灰色的基調,一如充斥著水泥森林、車水馬龍的城市。

親情與故土,是這類題材的萬金油。《沒有過不去的年》也在回歸“愛”的母題,一家人克服種種困難,陪伴老母親吃了她人生中的最后一頓年夜飯,因為“媽在家就在”。中國人常常提起“大過年的”,仿佛家人聚齊、看著日歷翻過那特定的一天,一切困難就能迎刃而解。影片的結尾給觀眾預留了不忍細想的空間:警察守候在門外,王自亮二弟被捕已成定局;大妹離異單身,依然需要獨自拉扯著叛逆的女兒,面對生活中的風風雨雨;王自亮自家也是雞飛狗跳,女兒找工作不順,妻子已然發現他出軌的事實,而給予了他無限溫暖與關愛的母親,也走向生命的盡頭——

過年,是小朋友們的現實童話,但于掙扎在生活中的大人而言,或許只是新一“關”的開始,讓人又笑又哭的生活,依然要繼續。

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
北单和竞彩奖金一样