講文明樹新風
首頁 新聞 河南

河南鄭州:城市“臭污泥”變廢為寶不占地

2021-01-21 09:55 來源:新華網 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:小魏河村的3個污泥坑是鄭州市成功治理城市污泥的一個縮影。截至目前,鄭州市已完成城市既往存量污泥的清零。除了存量污泥清零,鄭州市還通過采用低溫干化技術,對新產生的污泥無害化、資源化處理。經過連續脫水干化處理,污泥轉化成了含水量10%至30%的顆粒物,可用于電廠燃煤摻燒。

新華社鄭州1月20日電(記者劉懷丕)在河南鄭州南四環外的小魏河村,原本有3個連片的污泥坑,坑深六七米,堆放著6萬立方米污泥,往里扔一塊磚頭,很快就沉下去,人畜都不敢靠近。現今雖是冬季,這片占地面積約15畝的污泥坑,長出了青草,即便走到坑中央,腳下的黃土依然厚實。

改變始于鄭州對城市污泥的治理。過去,全國各地對污水處理廠產出的污泥多是找坑溝堆放,這些污泥含水量超過80%,且很難蒸發出來,形似稀軟的沼澤地。截至2016年,鄭州市累計堆存污泥40多萬噸,這給堆放地帶來安全隱患等多種困擾。

從2016年起,鄭州市開始尋求治理城市污泥的辦法。“剛開始,國內沒有拿來可用的存量污泥治理技術,我們是一步步攻克各種難題,總結出成熟方案。”鄭州市城管局副書記李平介紹,鄭州市的治理方案是從國外引進的污泥固化技術,因地制宜地結合循環經濟理念,通過添加固化材料,實現改良污泥成分、清除惡臭。

小魏河村的3個污泥坑是鄭州市成功治理城市污泥的一個縮影。截至目前,鄭州市已完成城市既往存量污泥的清零。記者在小魏河村實地采訪發現,經處理過的污泥,變成了黃土壤,沒有臭味,除了顆粒較細外,與周邊土壤看不出區別。

“處理后的污泥,達到了國家污泥處置園林綠化用、林地用泥質及農用地土壤污染風險管控標準,可用作綠化用土和電廠摻燒。”鄭州市污泥處理運營主體中原環保股份有限公司水務運營總監王小玲說。

目前,鄭州市共有7家污水處理廠,每天產生污泥約1800噸。除了存量污泥清零,鄭州市還通過采用低溫干化技術,對新產生的污泥無害化、資源化處理。經過連續脫水干化處理,污泥轉化成了含水量10%至30%的顆粒物,可用于電廠燃煤摻燒。

2020年11月,鄭州豫能熱電有限公司開始試摻燒干化污泥,至今摻燒達1800多噸。

“干化污泥熱值達2000多大卡,能貢獻一定熱量,還有助燃效果,摻燒排放也符合環保要求,所產生的灰渣還能用于制磚。”該公司相關負責人王靈會說,公司將繼續加大摻燒力度,預計每年能摻燒10萬噸,更好達成經濟效益與生態效益的雙贏局面。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
北单和竞彩奖金一样