講文明樹新風
首頁 新聞 民生

余水云:小鉤針織出“就業網”

2021-01-20 09:41 來源:駐馬店網 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:除此之外,余水云積極創造平臺,培養人才隊伍,6年來發揮員工創新工作室的技術創新和人才培養優勢。   “通過余水云的不斷努力和追求,一定把鉤編打造成駐馬店一個特色產業,讓更多的留守婦女能夠通過自己勤勞雙手掌握一技之長,改變自己的生活條件。

記者 張新理 姚 晶 文/圖

  

余水云榮獲2020年度駐馬店市“天中工匠”稱號。

近日,記者來到駐馬店恒美工藝編織有限公司,看到學員圍坐在一起學習編織技藝,2020年,駐馬店市“天中工匠”、市余氏鉤編非遺傳承人余水云正免費向學員傳授編織技藝。琳瑯滿目的手工編織品擺放在案頭,讓人愛不釋手、流連忘返。 

“你們看這個手工編織的玫瑰多漂亮!還有這些掛飾、擺件……造型可愛、工藝精美……這都是我們學員編織的創新藝術作品。”余水云在記者面前變身“宣傳員”“推銷員”,提著袋子把里面裝的“鮮花”“瓜果梨桃”“牛羊貓狗”向記者介紹。 

隨著鉤編隊伍的不斷壯大和駐馬店恒美工藝編織有限公司影響力的不斷提高,余水云也得到了越來越多媒體的關注,《駐馬店日報》《天中晚報》《河南文化報》、河南衛視等媒體大量報道。2017年,余水云獲得了駐馬店市人民政府舉辦的第一屆創新創業大賽三等獎;2018年,在駐馬店市“雙學雙比”“巾幗建功”活動中,她獲得“巾幗創業創新標兵”榮譽稱號;2019年,她被河南省婦女聯合會授予“河南省鄉村出彩巧媳婦”榮譽稱號,2020年她被授予“天中工匠”榮譽稱號。 

1997年,余水云從確山縣高中畢業后一直外出打工。原本在廣州市打工的余水云,因思念家中的孩子,2012年選擇回到家鄉駐馬店市打工。因從小在編織的氛圍中長大,對編織文化有深厚的感情。一個偶然的機會,開啟了她的創業夢想。2014年,余水云成立了駐馬店市恒美工藝編織有限公司,通過無數次的市場分析和嘗試,終于把自己的愛好做成了事業,并解決了農村留守婦女在家就業這一大問題。至目前,余水云帶領的團隊已帶動了各縣農村留守婦女在家就業400多人,而這些人作為一個點,將輻射她們周邊更多的人。 

在朋友的鼓勵下,余水云抱著試試看的態度鉤編了一些小玩具并拿到人流量大的世紀廣場去賣。沒想到她編織的小物品非常受群眾歡迎,于是她瞅準商機又把產品帶到洛陽參加牡丹節。較好的銷售量再次鼓舞了她,她加大人力大量生產,生產出來之后突然發現景區有淡旺季,旅游產品也會滯銷,當時她一下子傻眼了。 

怎樣把手中的小物品銷售出去,余水云苦思冥想。后來,她從網上搜索到有各種各樣的展銷會,然后她提著大包小包去參加。通過展銷會和互聯網的加入,余水云的客戶也逐漸壯大起來,公司產品目前通過互聯網平臺進行銷售,產品遠銷到日、韓及歐美等國家,民間工藝品也走上了世界大舞臺。 

巧手鉤織夢想,巾幗不讓須眉。技能培訓是手工鉤織產業發展邁出的第一步,培養人才隊伍是產業發展壯大的重要保障。余水云在工作中一直提倡保障品質,不斷改進和優化技術創新,極大提高了企業在業內的知名度。近幾年來,她積極組織開展創新小組活動、工藝創新和技術攻關,牽頭組織創新工作室及管理人員進行專業技能知識培訓和競賽,激發管理人員勇于發現、敢于創新的能力。除此之外,余水云積極創造平臺,培養人才隊伍,6年來發揮員工創新工作室的技術創新和人才培養優勢。她積極組織技術培訓,重視過程研發和技藝的傳承,先后培養優秀編織工藝人員16人,其中9人拿到技術等級證書,為企業發展和后續人才隊伍的延續發揮了重要作用。2020年,經過一年多的籌備和努力,她創辦了駐馬店市恒美職業培訓學校。她依法辦學,大力發展鉤編技術職業技能培訓,傳承中華優秀手工藝,培訓更多技能人才并帶動她們就業,主持申報并獲得外觀專利3項,極大提高了企業在業內的知名度。 

手工小工藝,就業大舞臺。幸福是奮斗出來的,余水云在收獲幸福的同時也在努力幫助別人。為了讓更多留守婦女、下崗工人走上編織之路,靠雙手致富,余水云又當起了老師,她的培訓班不但不收學員一分錢,連所有的教學用品都是免費的。 

當記者疑問為什么要辦免費培訓班時,余水云動情地說:“留守婦女和下崗人員不容易,我現在日子好了,能幫別人一把就幫別人一把。我一路遇到了很多好心人,特別是市婦聯的領導,沒有她們的幫助,我不可能有今天。我現在生活好了,希望別人也好起來,只要大家一起努力,就一定能過上想要的生活!” 

“通過余水云的不斷努力和追求,一定把鉤編打造成駐馬店一個特色產業,讓更多的留守婦女能夠通過自己勤勞雙手掌握一技之長,改變自己的生活條件。在推動脫貧致富、鄉村振興的道路上,非遺技藝助力脫貧,推動文化旅游產業繁榮,煥發出奪目光彩,手工鉤編鋪就了一條脫貧致富錦繡之路。”市婦聯副主席張紅在接受記者采訪時對余水云和廣大留守婦女寄予殷切希望。

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
北单和竞彩奖金一样