講文明樹新風
首頁 衛計·健康 綜合新聞

我市“豫冷鏈”系統推廣使用掃碼即可查看食品全鏈條信息

2021-01-20 09:53 來源:駐馬店網 責任編輯: 閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:會議就進一步做好全市進口冷鏈食品監管提出要求,全市各縣區市場監管局要督促轄區冷鏈食品冷庫、生產經營、運輸等相關市場主體,抓緊全部對接“豫冷鏈”追溯平臺,確保進口冷鏈食品經營企業“一家不拉”。“確保進口冷鏈食品消費安全,經營者還要積極引導消費者在購買進口冷鏈食品時進行掃碼實名登記。”

我市“豫冷鏈”系統推廣應用情況整體良好

手機掃一掃 即可查看冷鏈食品全鏈條信息

本報訊(全媒體記者 張麗麗 通訊員 王晉才)“全國各地進口冷鏈食品檢出陽性樣本主要集中在畜禽肉、水產品上,目前暫時未涉及我市。”日前,在市市場監管局召開的全市進口冷鏈食品監管工作推進會上,市市場監管局有關負責人介紹了我市當前進口冷鏈食品的監管情況,并對我市推廣使用“豫冷鏈”(河南省冷鏈食品追溯系統)工作進行再強調、再培訓、再部署。

據悉“,豫冷鏈”通過一個區塊鏈追溯平臺和監管端、企業端、公眾端,可以確保進口冷鏈食品“來源可溯、去向可追”,一旦出現異常情況,就能夠“一鍵排查、迅速定位”。自2020年12月25日“豫冷鏈”在全市正式上線運行以來,各縣區加緊推廣使用,整體情況較好。截至2021年1月5日,我市現有進口冷鏈食品生產經營者已在“豫冷鏈”中完成用戶注冊并進行了賦碼。

該負責人說,普通消費者在購買進口冷鏈食品時,可以通過微信、支付寶等小程序,掃一下食品包裝上的“豫冷鏈”的追溯碼,查看冷鏈食品全鏈條追溯信息,包括產品的全流程溯源信息,如產品名稱、產地證明、生產日期、批號、保質期、進貨日期、出入庫信息,并核對產品信息與追溯碼信息是否一致,如果不一致可以立即撥打12315進行投訴舉報。

會議就進一步做好全市進口冷鏈食品監管提出要求,全市各縣區市場監管局要督促轄區冷鏈食品冷庫、生產經營、運輸等相關市場主體,抓緊全部對接“豫冷鏈”追溯平臺,確保進口冷鏈食品經營企業“一家不拉”。同時,要加大對使用、銷售、貯存進口冷鏈食品的各級各類市場主體的日常巡查、抽查檢查力度,確保上傳數據真實有效、完整準確,監督企業嚴格落實“四個一律不得”。

“確保進口冷鏈食品消費安全,經營者還要積極引導消費者在購買進口冷鏈食品時進行掃碼實名登記。”該負責人在培訓會上強調,“消費者不能使用微信掃碼購買時,食品生產經營者應進行實名登記,負責將消費者的姓名、地址、電話等信息上傳至‘豫冷鏈’。”

責任編輯: 閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,并自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
北单和竞彩奖金一样